A diversidade e qualidade da produção da agricultura familiar baiana estão presentes, como nunca antes, na 15ª edição da Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária. O evento iniciou na quarta-feira (11), no Parque Costa Azul, em Salvador, e segue até este domingo (15).
São mais de 4.000 produtos, além dos produtos inovadores que estão sendo lançados durante a feira, que poderão fazer parte do cardápio no café da manhã, almoço, jantar e até na hora do happy hour. São itens como os chocolates com alto percentual de cacau, do Sul da Bahia, produtos derivados do licuri, do umbu, iogurtes diferenciados, cuscuz com milho não transgênico e muito mais.
A Cooperativa de Biojoias Pesca e Agricultura em Ituberá (Coobpagi) está lançando a carne de charque a vácuo, em pacotes de 500g, que é produzida por agricultores e agricultoras familiares do município de Eunápolis, e a linguiça e hambúrguer de camarão, produzidos no município de Igrapiúna. “Para mim, é uma sensação muito gratificante ter esses produtos lançados nesta Feira. Foi por meio da Feira que a nossa associação Abpagi cresceu, conquistou o mercado e projetos, sendo depois necessário criar a cooperativa. Isso tem sido um orgulho para a gente. Então, a gente quer agradecer ao Governo do Estado por esse grande investimento que tem feito nas feiras, nas agroindústrias e em assistência técnica”, ressaltou Domingos Conceição, diretor-presidente da Coobpagi.
Melaço de mel de cacau
A feira também reserva momentos para produtos inovadores como o melaço do mel de cacau. Para Josivaldo Dias, diretor comercial da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidaria da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), da marca Bahia Cacau, participar dessa Feira é sempre um momento para inovar: “a feira causa em nós uma expectativa de resultados e nos anima a também lançar novos produtos, porque a gente entende que é um momento importante das pessoas conhecerem mais a nossa marca e os novos produtos, como o melaço do mel do cacau da agricultura familiar, feito no Sul da Bahia”.
Vegetais minimamente processados
Outra novidade são os novos produtos da Cooperativa de Produção Agropecuária (Coopal), de Miguel Calmon, que lança os vegetais minimamente processados, higienizados e prontos para consumo como a cenoura, abóbora, beterraba e aipim descascado. Além disso, a cooperativa lança uma nova linha de massas, como a macarrão de aipim sem glúten, macarrão de beterraba e macarrão de massa tradicional.
Frutas liofilizadas
Já de Itaberaba, as novidades são as frutas liofilizadas da Cooperativa dos Produtores de Abacaxi de Itaberaba (Coopaita). A cooperativa que já têm tradição na comercialização das frutas desidratadas Golden Fruit, agora lançam esse snack sem conservante e sem açúcar, fruto de inovação realizada na agroindústria familiar equipada pelo Governo do Estado. As frutas liofilizadas são manga, jaca, banana e abacaxi, além das barras de cereais como abacaxi com mel, banana com castanhas, salada de frutas e mix de oleaginosas.
Também foram lançados os cortes de suínos da Frigbahia, Cooperativa de especializada na produção e comercialização de carnes especiais de cordeiros e cabritos, do município de Pintadas, a cachaça Carrapicho, da Associação dos Agricultores e Agricultoras Familiares do Vale do Santo Onofre, do município de Paratinga e a nova linha de doces de umbu e goiaba da Cooperativa de Produção da Agricultura Familiar de Lagoa de Dentro e Região (Cooperlad).
A 15ª Feira
Neste ano de 2024, a maior feira da agricultura familiar do país recebe a III Feira Nordestina da Agricultura Familiar e Economia Solidária – Sabores e Tradições do Nordeste. Realizada pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), em parceria com a União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado da Bahia (Unicafes-BA), a iniciativa conta com o apoio de parceiros importantes como o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia (Conder) e Fundação Luís Eduardo Magalhães (Flem) e patrocínio do Banco do Nordeste e Caixa Econômica Federal.