Testes clínicos, realizados para avaliar o efeito do chocolate amargo sobre a pressão sanguínea em pessoas hipertensas, revelou que a ingestão de 100 gramas de chocolate amargo diariamente, por quinze dias, baixava a pressão das pessoas pesquisadas em 12 milímetros de mercúrio na pressão sistólica (mais alta) e de 9 milímetros na pressão diastólica (mais baixa), além de melhorar o desempenho da insulina e reduzir em 10 por cento a concentração do colesterol ruim.
“Sem dúvida estes estudos devem ser aprofundados e estou seguro que darão razão à sabedoria milenar do povo maia e asteca. Cada vez se comprovará mais e mais os efeitos benéficos do alimento dos deuses. Pesquisas como estas são de relevante importância para a produção do chocolate”, destacou.
No Brasil e na Bahia, a Ceplac vem desenvolvendo pioneiro trabalho de fomento à produção do chocolate puro, do chocolate amargo, inclusive, em parceria com o Governo Federal, Estaduais e Municipais, implantando unidades produtivas cooperativadas, em conjunto com agricultores familiares.