Oficina capacita produtores familiares do Sul da Bahia para fazer cacau fino

por Redação
0 comentários 1 minutos para ler

Com o objetivo de preparar os produtores e produtoras familiares para desenvolver as técnicas de produção de cacau de qualidade superior, foi realizada uma oficina entre os dias de 17 a 21 de março, na Fazenda Santo Antônio no município Barro Preto Sul da Bahia. O público alvo foram os cooperados da BahiaCacau, Coopermata e Coopatan, além de ativadores de crédito rural.

O curso sobre cacau de qualidade foi promovido em parceria com o Instituto Conexões Sustentáveis (Conexsus), sediado pela Coopefesba/BahiaCacau, a primeira agroindústria de chocolates de origem da agricultura familiar do Brasil. De acordo com a Engenheira Agrônoma da BahiaCacau Nikary Santos, a oficina foi “essencial para entender as principais etapas para se produzir amêndoas de cacau de qualidade e obter alto valor agregado com a sua venda para a produção de chocolates finos”.

A imersão, com as aulas teóricas e práticas sobre as etapas de produção envolvendo a colheita do fruto, estágios de maturação, quebra, transporte, processo de fermentação, secagem e armazenamento, contou com as orientações da assessoria especializada do Centro de Inovação do Cacau – CIC e da empresa T&C Service.

“Essa oficina é importante para capacitar técnicos e produtores como multiplicadores de boas práticas de beneficiamento de cacau de qualidade superior. Investir em cacau fino pode resultar em maior valorização da produção e acesso a mercados que pagam preços significativamente mais altos pelo cacau de qualidade.

Os agricultores que adotam boas práticas de produção e de beneficiamento conseguem aumentar sua produtividade e também sua renda”, afirma Paula Pannain, mentora de crédito da Conexsus.

Deixe um comentário

* Ao utilizar este formulário, concorda com o armazenamento e tratamento dos seus dados por este website.

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Veja também

O BLOG que não desafina.